Семинар в Сочи


В ходе сессий обсуждались вопросы качества зерна и зернопродуктов, поступающих на хранение в 2016 году, а также технологии уменьшения потерь от различных неблагоприятных факторов. Среди участников семинара и докладчиков были ученые НИИПХ Росрезерва, ВНИИБЗР, КубГАУ и др., а также представители ХПП, зерноперерабатывающих предприятий и компаний, оказывающих услуги в области определения качественных характеристик и обеспечения сохранности зерна.

«Одним из важных аспектов сохранения урожая, поступающего на элеваторы и склады, является контроль за распространением вредителей запасов. По данным ФАО, ежегодно от амбарных вредителей мы теряем 15-20% зернопродуктов, а в отдельных развивающихся странах до 30-50%. Решить проблему можно только с помощью комплексного подхода к подготовке зернохранилищ к сезону и обязательной превентивной обработкой зерна перед загрузкой в элеваторы», – подчеркнул профессор О.А. Монастырский, заведующий лабораторией ВНИИБЗР.

Живое обсуждение вызвали доклады по вопросам технологии защиты зернопродуктов от вредителей запасов. Ведущий научный сотрудник ФГБУ НИИПХ Росрезерва Е.Ф. Когтева отметила: «В последние годы в России драматически нарастает количество зерна, зараженного насекомыми и клещами. Для защиты полученного урожая от них традиционно используется система профилактических мероприятий, которая включает подготовку зернохранилищ к приемке и подработку зернопродуктов (чистка, сушка и охлаждение). Более десяти лет элеваторы страны применяют технологию консервирования зерна жидкими инсектицидами, разработанную во ВНИИЗ».

Марина Хлудеева, представитель АО «ФМРус» оделилась опытом компании по защите от амбарных вредителей: «Известно более 300 видов вредителей запасов, из них 90 видов насекомых и клещей.Опыт компании ФМРус в области подготовки складских помещений и обработки зерна насчитывает свыше 15 лет. Результатом поиска оптимального решения проблемы сохранности урожая стало появление в нашем продуктовом портфеле инсектоакарицида Прокроп, КЭ. Проведенные исследования рядом научных учреждений, в том числе ВНИИЗ подтвердили высокую эффективность препарата против комплекса насекомых и клещей.

Практика использования инсектицида для консервации зерна Прокроп, КЭ только подтверждает уникальность продукта. Во-первых, в составе препарата два активных вещества из разных химических классов, усиливающие его эффективность. Во-вторых, в рекомендуемой норме расхода содержание ДВ в зерне не превышает минимально допустимых уровней, что позволяет использовать продукцию на продовольственные цели сразу после обработки. Учитывая величину потерь, которые могут нанести вредители запасов, затраты на обеззараживание консервацию одной тонны зерна составляют 32 рубля, что эквивалентно 5-7 килограммам зерна или менее 1% от обрабатываемой массы».

Хорошей новостью для предприятий, использующих технологию обеззараживания зерна стало расширение регистрации инсектоакарицида на кукурузу и технические культуры. «Важной информацией для нас стала возможность применения Прокропа, КЭ на кукурузе. Проблемы сохранности семян до следующего сезона всегда была актуальной для нас. Сейчас эта задачи легко разрешима», – поделился Бартош Н.П., главный технолог ССПК ККЗ «Кубань».

В целом, семинар отличался дискуссионной активностью слушателей по всем докладам и информационным сообщениям, что подтверждает их актуальность.