Семинар в Республике Беларусь

Международный семинар «Прогрессивные решения на основе молекулы Бифентрина для защиты сельскохозяйственных культур»


Стало хорошей традицией АО «ФМРус» проводить выездные семинары среди крупнейших кукурузокалибровочных заводов. В текущем году российская делегация руководителей и специалистов по приглашению ООО «Брест-травы» посетила Республику Беларусь.

«Задача наших семинаров – объединить крупнейших производителей семян кукурузы вокруг проблем выращивания, подготовки и реализации качественного посевного материала. Главными факторами повышения производства зерна кукурузы на сегодня являются использование семян высокопродуктивных гибридов и соблюдение современной технологии возделывания культуры. Прошедший семинар был посвящен особенностям выращивания кукурузы в условиях роста фитосанитарных рисков, в частности потенциального ущерба от почвообитающих вредителей», – подчеркнул коммерческий директор компании ФМРус, А.Г.Лунев.

Несмотря на то, что с 2009 года площадь кукурузы в России и Белоруссии увеличились в три раза, средняя урожайность культуры в основных регионах ее возделывания остается на прежнем уровне. «Проблема распространения почвенных вредителей по сей день актуальна, – отметил С.Ю.Борисов, руководитель отдела развития продаж компании ФМРус. – Ежегоднослужбами фитосанитарного мониторинга регистрируется от 30 до 45% площадей, заселенных в средней и высокой степени проволочниками и ложнопроволочниками. Не спадает актуальность вредоносности подгрызающих совок. С увеличением площадей кукурузы, особенно в пограничных регионах, высока вероятность появления на посевах культуры опасного карантинного вредителя диабротики. Все эти факторы риска не ослабевают на фоне роста сегмента инсектицидов для предпосевной обработки семян в портфелях производителей СЗР. Суть нашего комплексного решения заключается в разработке системы защиты сельхозкультур от накопления почвообитающих вредителей в севообороте».

Для обеспечения устойчивого производства и формирования конкурентноспособных цен на конечную продукцию значимым фактором является сокращение ее себестоимости. Это достигается двумя способами – экстенсивным, за счет сокращения статей затрат и минимизации процессов производства, и интенсивным, при котором значительная часть расходов направляется на точечные элементы технологии, обеспечивающие максимальную реализацию потенциала растений. Одним из важных элементов интенсивного производства зерна кукурузы является комплексная защита посевов от вредителей, болезней и сорняков. Руководитель научного отдела ФМРус, доктор сельскохозяйственных наук Г.П.Москаленко поделилась опытом компании по комплексной защите кукурузы:«За период роста и развития культуры стрессовыми факторами становятся не только засухи, возвратные холода, но и вредители, болезни и сорняки. И здесь главное не упустить сроки и вовремя провести комплекс защитных мероприятий. Большинство важных решений по защите кукурузы принимается в предпосевной период. Наряду с организационно-хозяйственными мероприятиями, большое значение имеет фитосанитарная история выбранного поля. На этом этапе наши партнеры принимают решение по предпосевной защите семян и большинство останавливаются на баковой смеси фунгицида ТМТД,ТПС и инсектицида Вулкан, ТПС. Данное сочетание действующих веществ и препаративных форм позволяет качественно защитить проростки кукурузы от большинства почвенных вредных организмов. Следующий этап – своевременное и надежное устранение конкуренции сорняков. Мы видим решение этой задачи в грамотном сочетании гербицидных обработок. Применение почвенного гербицида Дифилайн, КЭ с последующем опрыскиванием в фазу 3-5 листьев кукурузы баковой смеси препарата Гримс, ВДГ с одним из гербицидов против двудольных сорняков – Аврорекс, КЭ, Эндимион, КЭ, Астэрикс, КЭ или Ларт, ВР, способны полностью защитить культуру от основных злостных видов сорняков. Важно соблюдать регламенты и сроки применения гербицидов, не допуская роковых ошибок».

С анализом ситуации по выращиванию кукурузы на Урале и в Сибири выступил И.В.Ильин, директор ООО НПС «Кукуруза»: «Природные условия наших регионов ограничивают возможности сельчан в производстве кукурузы. Если на зерно здесь высевается не более 6 тысяч гектар, то посевная площадь кукурузы на корм превышает 200 тыс. га. Одна из главных новинок последнего времени – заготовка корнажа из кукурузных початков. В России эта технология внедряется очень медленно, хотя опыт практикующих производителей, показывает ее эффективность. Кроме того, в настоящее время проходит испытание технология плющения кукурузного зерна с «закатыванием» в пленочный рукав. Чтобы минимизировать потери во время уборки при срезе початка, необходимо строгое соблюдение технологии возделывания культуры, обеспечив максимальную высоту растений. Например, в условиях умеренной вредоносности почвенных организмов и высокой засоренности на слабом агрофоне, прикрепление початков происходит ниже нормального уровня, что приводит к потерям во время уборки».

Живой интерес участников семинара вызвала экскурсия на Ивацевичский кукурузокалибровочный завод. Директор ООО «Брест-травы» С.Н.Костюченко рассказал о работе предприятия: «С вводом в эксплуатацию кукурузокалибровочного завода для эффективного выращивания «царицы полей» значительно снизилась потребность в закупке семян гибридов за границей. Высокопродуктивный посевной материал производит и реализует хозяйствам республики ООО «Брест-травы», на балансе которого находится Ивацевичский кукурузокалибровочный завод. Производственные мощности предприятия позволяют произвести до 15 тыс. т семян гибридов, что в совокупности с другими ККЗ закрывает 80% потребности Республики Беларусь. Технологический процесс производства классический и мало чем отличается от мировых практик. Три автоматизированные линии по переработке синхронно принимают и очищают початки от листвы (оберток), затем отправляет их на сушку и обмолот. Полученное зерно проходит процедуру покоя, после чего калибруется. В заключении семена протравливаются инсектицидами и фунгицидами и в соответствии с фракцией фасуется в биг-бэги. В сотрудничестве с компанией ФМРус мы традиционно закупаем инсектицидный протравитель Вулкан, ТПС, и в настоящее время ведутся переговоры по приобретению фунгицида».

По завершению семинара, для всех участников была организованна культурная программа: экскурсии по национальному парку «Беловежская пуща» и мемориальному комплексу «Брестская крепость».

По итогам мероприятия участники выразили благодарность принимающей стороне с надеждой на продолжение дружеских встреч и культурного обмена.